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長野発ヴィーガンスイーツブランドの全国対面販売を強化。販促を手伝ってくる仲間を募集! |ふるさと兼業

長野県

長野発ヴィーガンスイーツブランドの全国対面販売を強化。販促を手伝ってくる仲間を募集!

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募集は終了しました

長野発ヴィーガンスイーツブランドの全国対面販売を強化。販促を手伝ってくる仲間を募集!

プロジェクトの特徴

募集は終了しました

プロジェクトについて

長野発ヴィーガンスイーツブランドの認知を広げるために、一緒に催事出店及び卸販売を強化してくれるメンバーを募集します。長野発のヴィーガンブランドとしてたくさんの驚きとワクワクを提供しましょう!

 

長野発ヴィーガンブランドの認知を広げるために、一緒に催事出店及び卸販売を強化してくれるメンバーを募集します!

現在、従業員数12名。長野市内での製造・販売担当がほとんどです。
長野県外からは、ブランドデザイン、Webマーケティング等の分野で専門性を持つ副業人材がプロジェクトに参画してくれています。

今回のプロジェクトでは、
主に東京都内をメインに催事出店先のリサーチ&開拓、出店時や卸売先のブランド管理に取り組んでくれる方を募集します。長野発のヴィーガンブランドとしてたくさんの驚きとワクワクを提供しましょう!


【起業へのステップ】
ブランドイメージを意識した営業業務や販売管理の経験は、食品の販売事業・カフェなどの飲食店を経営したい方の経験やスキルアップにつながります。
特に「長野✖️食分野」の魅力や起業への興味・理解を深めることができます!

【CocoChouChouのヴィーガンお菓子の魅力】
1. 我慢しないで「美味しく食べられる」喜びを

お菓子は体によくない 美容によくない、と我慢しているかた。
食物アレルギーや健康の事情などで食の制限があるかた。

幸せで美味しいお菓子の時間。
皆さんに我慢しないで「美味しく食べられる」喜びを味わっていただくため、毎日ひとつずつ丁寧にお菓子を作っています。

2. 卵・乳製品・小麦・白砂糖をつかわない原材料へのこだわり

三大アレルゲンである卵・乳製品・小麦不使用。
食物アレルギーをもつかたにも美味しいお菓子を味わっていただきたい、
そんな想いで、Coco ChouChouのお菓子は誕生しました。

「卵も乳製品も小麦も使わないでお菓子が出来るの?」
「本当に美味しいの?」
という疑問を持つかたからも、
「使ってないなんて信じられない!」そんな喜びの声があがります。

ただただ甘いもの、ではなく、どうせならしっかりと栄養に。
何百回も試作を繰り返し、食の制限が有るかたからも、無いかたからも愛されるレシピが誕生しました。

プロジェクトが目指すこと

 

Coco ChouChouのミッションは「たくさんの驚きとわくわくを提供する」ことです。食物アレルギーを持っているなど、必然的にヴィーガンお菓子を必要としている人は日本の総人口の数%かもしれません。ですが、一人の人が人生で人間関係を構築する研究結果の一つであるタンバー数では、2〜250人程度と人間関係を築きながら生きていくと言われています。食物アレルギーの方が1人いて最大250人と関係を構築するとします。ヴィーガンお菓子があれば、その250人とアレルギーを気にすることなく美味しいお菓子を一緒に食べて素敵な時間を過ごすことが出来ます。そう考えると、「驚きとわくわくを提供する」人数は指数関数的に膨大な数になりえます。
国連が定めたSDGsは「誰1人残さない」ことを掲げています。誰1人残さないヴィーガンお菓子で、笑顔溢れる未来を作っていきましょう。

 

プロジェクトパートナー

代表取締役 飯田 紗央里氏

食の制限があるかたや、お菓子は体に悪いという心理的ハードルを感じているかたに、多様な食の選択肢を提案してワクワクと驚きを提供することがミッションです。
D2C通販をメインに成長してきましたが、全国の対面販売を強化することによりお客様との距離を縮め、通信販売とのシナジーを産み出したいと考えています。
対面販路を拡大をしながら、ブランドを作りあげる喜びを共有し自らのスキルに変えていただけたらと考えています。
自ら考え工夫し行動していけるかたを募集します。

[PROFILE]
1983年 東京生まれ。幼少期より華やかで心踊るお菓子の世界に魅せられお菓子作りに没頭。フランス・ドイツ・スイス・オーストラリアなどの菓子を学ぶ。大学時代は菓子研究家のアシスタントなどを務め、商品開発の面白さに魅了されるも、卒業後はインターネット銀行に就職。ネットマーケティング業務に7年間従事。忙しさの中、働くこと、暮らすことを見つめ直すため、退職。

幼少期に感じたお菓子のワクワク感を思い出し再度お菓子の技術を学びなおす。その中で、食物アレルギーやヴィーガン、ベジタリアンのかたとの交流により、食の制限の問題に関心を持つ。食の制限があるかたも、無い方も隔てなく囲める食を提供したいと考え、卵・乳製品・小麦・白砂糖を使わないお菓子の開発に没頭する。
カフェの商品開発、卸販売などを経て、2017年長野市にて小さな店舗を構える。

募集要項

仕事内容
●ステップ1【企業及び事業理解】
まず企業、商品、販路・販売管理について現状を理解いただきます。
(社長とのオンラインミーティング、都内催事場の見学等)
・CocoChouChouの事業や商品理解
・これまでの販路や販売管理の状況や背景等の共有
・本プロジェクトにおけるゴール設定

●ステップ2【リサーチ及び現状把握】
・ブランドイメージに合致する新規販路及び競合のリサーチ
・現販路の販売管理状況のリサーチ
・上記を踏まえた整理

●ステップ3【販路拡大営業及び催事場・卸売先のブランド管理】
・新規販路への開拓営業
・催事場や卸売販売先のディスプレイ管理等を通したブランド管理
・催事場での接客管理(販売は派遣スタッフが行っておりそのフォロー)

●ステップ4【フィードバック及び改善】
・一定期間を経た結果検証と業務改善

【得られる経験・スキル】
●ブランドイメージを意識した販売管理や営業業務の経験
●食品の販売事業、カフェなど飲食店経営のためのスキルアップ
●長野から全国に食文化(ブランド)を発信する経験
期待する成果
①新規開拓と②既存の販売管理の2点が軌道にのること。

●対面販売における出店先エリア、ターゲット等のリサーチ
●リサーチを踏まえた出店先及び卸売先の開拓営業
●既存出店先及び卸売先のディスプレイ、陳列商品等の選定・管理
●出店先(派遣スタッフ)のフォロー

いずれにおいても定例ミーティングで話し合いながら進め方を相談させてください。
得られる経験
ブランドイメージを意識した営業業務や販売管理の経験は、
食品の販売事業・カフェなどの飲食店を経営したい方の経験やスキルアップにつながります。
特に「長野✖️食分野」の魅力や起業への興味・理解を深めることができます!
対象となる人
【必須】
●CocoChouChouの想いや事業に共感し一緒にワクワクを提供しようと思ってくださる方

【任意(いずれかに当てはまる方)】
●将来的に長野県等で飲食業で起業を検討されている方
●対面販売(飲食店、食品業界)の実務経験
●販売戦略の立案・営業ができる方
●取引先をはじめとする関係者と良好な人間関係を構築できる方
●発展途上の市場とブランドを成長させる意欲のある方
●目標達成にコミットできる方
●創意工夫し課題解決の努力ができる方

※本プロジェクトは、ながの起業家創出プログラム「NAGA KNOCK!(ナガノック)」の一環として実施しております。詳細はマッチングプロセスの欄をご確認ください。
活動条件
●週1回のオンライン打ち合わせ
●都内の催事出店時の現場管理(ディスプレイ、陳列商品等の選定・管理等)
●卸売先の現場管理
※基本、打ち合わせはオンラインで実施(必要があれば現地ミーティング)
※都内の催事等では現場で勤務(場所、回数は適宜相談)

******
本プロジェクトは、長野市主催「NAGA KNOCK!」(ながの起業家創出プログラム)事業の一環で運営事務局のNPO法人ETIC.が募集およびコーディネートをしています。
NAGA KNOCK!は、長野市で社会課題解決に向けた取り組みを行いたい経営者と共に新規事業を起こし、長野市での起業する人を生み出す7ヶ月間の実践型プログラムです。6ヶ月間の副業終了後は、個人起業・(起業準備)・共同会社設立・受入企業での新部署立ち上げなどを目指します。応募前に必ず公式サイトをご覧ください。
▷NAGA KNOCK!WEB: https://nagaknock.etic.or.jp/

【マッチングまでのプロセス】
Step1:希望するプロジェクトの赤枠ボタン『この求人に応募する』をクリックして必要な項目を埋めエントリーを行ってください。

Step2:書類選考
エントリー内容より、書類選考をさせて頂きます。
選考結果はメールにてお伝えいたします。

Step3:事務局面談(Zoomを使用)
事務局との面談を実施します。エントリーの経緯などをお聞かせいただきます。※選考の場ではございません。

Step4:企業面接(Zoomを使用)
受入れ企業との面接を実施します。ご自身のPRの場としてご活用ください。
※後日、合否のご連絡をさせて頂きます。

Step5:契約に向けた最終打合せ(Zoomを使用)
契約内容等の摺合せを行います。
2023年9月〜2024年2月が業務委託契約期間です。
******
給与/待遇
業務委託契約・月額3〜5万円
(選考プロセスおよびスタートまでに双方でコミュニケーションを取りながら決定します)
活動場所
都内催事場、オンライン打ち合わせ
募集終了日
2023年8月31日(木)
ふるさと兼業では、募集要項に特段記載がない限り、通常2営業日以内に担当よりご案内申し上げます。
メールの設定により、ふるさと兼業からのメールが届かない場合がございます。
もしメールが届かない際は、迷惑メールフォルダをご確認くださいませ。
また、ドメイン指定受信を設定されている場合は「furusatokengyo.jp」を許可していただくようお願いいたします。
万が一2日以内に連絡がない場合は、お手数ですがふるさと兼業事務局(info@furusatokengyo.jp)までお問い合わせいただきますよう、よろしくお願いいたします。

担当地域パートナーからの推薦ポイント

NPO法人ETIC.(長野) NAGA KNOCK!事務局(NPO法人ETIC.)/池山 貴大
ヴィーガンお菓子という新しい市場の成長機を掴もうとしている起業家(飯田社長)による挑戦です。
飯田社長はとてもフランクで、「目標を達成するためにどうするか?」を対等な立場で話していただける方です。新しい挑戦をご自身の夢(新しい一歩)と重ねながらプロジェクトに挑んでいただける方のエントリーお待ちしてます!
お問い合わせ先 : etic_nagano@furusatokengyo.jp
/050-1743-6743

団体の紹介

ヴィーガンお菓子で『すべての人に「美味しく」食べられる喜びを』

長野市で2017年創業のCoco ChouChou(ココシュシュ)。
四季折々の長野県の食材を生かしたヴィーガンお菓子の商品開発及び販売を行っています。長野発のヴィーガンブランドとして全国、ゆくゆくは全世界への展開を目指しています!

【CocoChouChou✖️飯田社長のストーリー】

▶️誕生〜2016年
幼少期より華やかで心踊るお菓子の世界に魅せられお菓子作りに没頭。フランス・ドイツ・スイス・オーストラリアなどのお菓子を学ぶ。大学時代は菓子研究家のアシスタントなどを務め、商品開発の面白さに魅了されるも、卒業後はインターネット銀行に就職。ネットマーケティング業務に7年間従事。忙しさの中、働くこと、暮らすことを見つめ直すため、退職。

幼少期に感じたお菓子のワクワク感を思い出し再度お菓子の技術を学びなおす。その中で、食物アレルギーやヴィーガン、ベジタリアンのかたとの交流により、食の制限の問題に関心を持つ。食の制限があるかたも、無い方も隔てなく囲める食を提供したいと考え、卵・乳製品・小麦・白砂糖を使わないお菓子の開発に没頭する。

▶️2017年〜
長野市へ移住。カフェの商品開発、卸販売などを経て、ヴィーガンお菓子で『すべての人に「美味しく」食べられる喜びを』提供すべく長野市で起業。
通信販売、店舗販売等を展開。

▶️2021年
長野市北石堂町に新設した製造拠点にお客様がお菓子を楽しめるカフェを併設。

▶️2022年〜現在
長野県の食材(巨峰やシャインマスカットなど)を使用したヴィーガンバターサンドをリリースするなど、四季折々の長野県の食材を生かした商品を開発。

ヴィーガンの生チョコレート、ローケーキ、焼き菓子、ハーブティー等の商品を展開。

団体情報

団体名
株式会社CocoChouChou
代表者名
飯田 紗央里
設立
2019年10月2日
従業員数
12名
資本金
1,000,000円
事業内容
卵・乳製品・小麦・白砂糖不使用の菓子の製造・販売。 食物アレルギーやヴィーガンなど食の制限に対応した菓子の開発を行っている。販路は通信販売を中心に、長野市の店頭販売、都内を中心とした催事販売、全国的な卸販売を行っている。
業種
菓子製造業 通販事業
WEB
http://chouchou-sweets.com
住所
長野市北石堂町1211-1 グランドハイツ21
  • お試し事業承継
  • ふるさと兼業ソーシャルビジネス支援プログラム
  • ”旅×ふるさと兼業”特集
お問い合わせアイコン お問い合わせ状況

2024年04月08日
三重県の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2024年02月26日
宮城県の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2024年03月18日
徳島県の団体様よりお問い合わせをいただきました。

2024年03月28日
東京都の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2024年03月14日
福岡県の地方公共団体様より、お問い合わせをいただきました。

2024年03月06日
熊本県の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2024年03月04日
東京都の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2024年03月01日
北海道の地方公共団体様より、お問い合わせをいただきました。

2024年02月28日
愛知県の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2024年02月19日
三重県の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2024年02月07日
東京都の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2024年02月01日
東京都の企業様より、取材のお問い合わせをいただきました。

2024年03月21日
東京都の企業様より、取材のお問い合わせをいただきました。

2024年02月01日
青森県の大学シンポジウムでの講演依頼をいただきました。

2023年12月28日
東京都の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2023年12月22日
神奈川県の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2023年12月22日
愛知県の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2023年12月07日
大分県の教育機関様より、お問い合わせをいただきました。

2023年12月01日
広島県の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2023年11月16日
大阪府の企業様より、お問い合わせをいただきました。

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