『地方副業リスキリング』発刊記念!第7回「アワード大賞受賞 杉浦味淋チーム×地方副業リスキリング」オンライン対談セミナー
- 日時
- 2024年12月16日(月)
- 募集終了日
- 2024年12月16日(月)
募集は終了しました
このイベントについて
リスキリング・学び直しの新たな形、「地方副業リスキリング」をご存知ですか?
「地方副業」とは、主に首都圏で働くビジネスパーソンが、地方の中小企業やNPOなどにおいて、「オンラインでリモート中心の副業」をすることです。
副業と聞くと、一瞬小遣い稼ぎのようなイメージを持たれるかもしれませんが、地方副業やプロボノで取り組む仕事は、マーケティング戦略の立案・実行やIT環境の整備、人事制度の構築といった、もっと専門的な仕事です。
地方の企業やNPOは何らかの地域課題や社会課題の解決を目指していることが多く、その解決に実地で携われるという魅力があります。
この地方副業によって、地方企業に貢献し、リスキリング・学び直しにもつなげていく。
そんな新しいリスキリングの形を提案する書籍、『オンリーワンのキャリアを手に入れる 地方副業リスキリング』(自由国民社)が、8月2日に発刊されました。
この発刊を記念し、『地方副業リスキリング』の意義や魅力、活用法についてとことん語りつくすオンラインセミナーを、NPO法人G-netと株式会社オフィス解体新書が共催します。
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第1回 8/5(月)「越境学習入門×地方副業リスキリング」オンライン対談セミナー
第2回 8/8(木)「長期実践型インターンシップ×地方副業リスキリング」オンライン対談セミナー
第3回 9/5(木)「地域越境ビジネス実践×地方副業リスキリング」オンライン対談セミナー
第4回 9/30(月)「寄り道と近道のキャリアデザイン×地方副業リスキリング」オンライン対談セミナー
第5回 10/3(木)「フリーランスのキャリア×地方副業リスキリング」オンラインセミナー
第6回 10/17(木)「人事図書館×地方副業リスキリング」オンラインセミナー
第7回 12/16(月)「アワード大賞受賞 杉浦味淋チーム×地方副業リスキリング」オンラインセミナー
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第7回のゲストは、杉浦味淋株式会社代表取締役の杉浦嘉信さん、料理研究家の安部加代子さん、サービスデザイナー/ マーケターの楠めぐみさんです。
杉浦味淋は愛知県碧南市にある、1924年創業の老舗みりん蔵。伝統的な製法で醸造するみりんが好評を博していましたが、コロナ禍で売上が半分以下に落ち込み、苦境に立たされていました。
そんな状況から脱出する一手を打つために、「ふるさと兼業」の仕組みを使って兼業人材と協働することを決意。12人の応募者の中から、安部氏と楠氏に協力をお願いしました。
お二人の活躍によって、杉浦味淋のファンが増加し、売上も回復。フリーランスや副業人材がチーム一丸となって成果を出したプロジェクトを表彰する「フリーランスパートナーシップアワード」(プロフェッショナル&パラレルキャリア・フリーランス協会主催)で見事に大賞を獲得しました。
「ふるさと兼業」をきっかけに出会ってチームを組み、課題を解決できた理由とは? 杉浦氏、安部氏、楠氏の体験談から、そのヒントを探ります。モデレーターは本書の監修者である南田修司と、著者の杉山直隆が務めます。
参加無料ですので、お気軽にご参加ください!
< セミナー概要 >
第7回「アワード大賞受賞 杉浦味淋チーム×地方副業リスキリング」
【日時】
2024年12月16日(月)19:00-20:00(※18:55よりご入室いただけます)
【参加方法】
Zoomによるオンライン配信です。お申し込みいただいた方に、事前に参加用URLをお知らせいたします。
※参加にはZoomアカウントが必要になりますので、あらかじめご登録ください。
※スマートフォン、タブレット、パソコンなどをご用意のうえ、安定した通信環境下でご参加ください。
【タイムスケジュール】
18:55 セミナー会場(オンライン)オープン
19:00 オープニング/モデレーターの紹介
19:03 『地方副業リスキリング』とは何か?
19:06 ゲストスピーカーの紹介
19:15 トークセッション
19:50 質疑応答
19:55 クロージング
20:00 終了/アンケート
【参加費】 無料
■ゲストプロフィール
杉浦 嘉信(すぎうら・よしのぶ)氏
杉浦味淋株式会社 代表取締役。1966年生まれ。日本大学農獣医学部拓殖学科卒業。酒類問屋に2年半勤めた後、杉浦味淋株式会社に入社。専務取締役を経て2003年8月 代表取締役に就任。現在三河熟成みりん(三年熟成)を柱に、元来の古式三河みりんである飲むみりん「甘いお酒」の復興に意欲を燃やす
安部 加代子(あべ・かよこ)氏
料理研究家。料理教室『Kayo’s Vagetable Laboratory』主宰。野菜ソムリエpro、受験フードマイスターなど様々な食の資格を持ち、レシピ開発、コラム執筆など行う。雑誌「STORY」「Mart」などへの掲載、企業アンバサダー、家電メーカーの食サービスの立ち上げ、運用にも関わり多方面で活動している。最近ではカフェのメニュー監修や商品開発にも携わっている。
楠 めぐみ(くすのき・めぐみ)氏
サービスデザイナー/ マーケター。NPO法人Nagomi Visit代表理事。ツーリズムマーケティングを専門とし、自身が代表を務める「世界中の旅人と食卓を囲むホームビジット」事業をはじめ、複数のインバウンド向けアクティビティの事業開発やPRに携わる。現在はAI学習データを構築する日本企業のPRマネージャーとしても活動し、パラレルキャリアを築いている。
■モデレータープロフィール
杉山直隆
『地方副業リスキリング』著者
ライター/編集者。国家資格キャリアコンサルタント、JCDA認定CDA。
(株)オフィス解体新書・代表取締役。『週刊東洋経済』『月刊THE21』『NewsPicks』などビジネス関連のWebメディア・雑誌・書籍や、企業のオウンドメディア・PR誌などで多数執筆。2020年5月より30代からのリスキリング・学び直しを支援するWebメディア「30sta!」編集長。著書に『文章は「つかみ」で9割決まる』(日本実業出版社)、『就活のトリセツ』(Gakken)がある。
南田修司
『地方副業リスキリング』監修者
NPO法人G-net代表理事 「ふるさと兼業」代表
「ホンキ系インターンシップ」など地域と人をつなぐ多様な事業を展開。2018年に副業兼業に特化したマッチングプラットフォーム「ふるさと兼業」を立ち上げ、同年に大手企業向け越境プログラムをリリース。これまで1000名の副業兼業人材をマッチングしてきた。また、2026年開学を目指すCo-Innovation University(仮称)の事務局に参画し、実践領域を管轄する拠点Co-Innovation Laboratory(通称CoIL)の事業統括として、リスキリング研修の企画設計にも従事している。共著書に『長期実践型インターンシップ入門』(ミネルヴァ書房)がある。
【参考書籍】
※以下を事前にご覧いただくと、よりセミナーをお楽しみいただけます。
『オンリーワンのキャリアを手に入れる 地方副業リスキリング』(南田修司/監修、杉山直隆/著、自由国民社)
募集は終了しました