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小さなみりん蔵が起こす大きなチャレンジ! 純米本みりんをつかった地産地消の新商品企画提案 プロジェクト

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小さなみりん蔵が起こす大きなチャレンジ! 純米本みりんをつかった地産地消の新商品企画提案  プロジェクト

プロジェクトについて

※本プロジェクトは、「新しい働き方会議2020」出展プロジェクトとなります。
 9/26(土)に開催する「新しい働き方会議2020」後、選考がスタートします。
オンラインでのマッチングイベントになりますので、是非エントリーと合わせてご参加いただけますと幸いです。
 ★選考スケジュールの詳細については、下部の「活動条件」欄に記載しています。ご確認ください。

 

創業以来伝統の製法を守っている、杉浦味淋のこだわりの純米本みりん。

経営者・職人・広報担当でもある杉浦社長とともに、地元の生産者の方とコラボした地産地消の商品企画にチャレンジしませんか?

今回取り上げるのは、「グラノーラ」「ドレッシング」の2点です。

「純米本みりん×地域の特産品」の可能性を一緒に広げていきましょう!

 

 

みりんの生産地でもある三河地方は、5社のみりんメーカーがあります。

その中でも一番小さな蔵が杉浦味淋です。昔ながらの製法で長期熟成天然醸造の手造りの逸品を作り続けています。

少し濃い色が特徴的で、甘みとうまみが絶妙!そのまま飲んでも、料理に使っても絶品です。

 

しかし、時代とともに食文化も変化し、昔と比べると家庭内で使用する頻度は減り、純米本みりんは特別な存在となってしまいました。

 

杉浦味淋では、「みりん」を新しい伝え方で提案したいという思いから、シェフや料理教室とのコラボレーションを通したレシピ提案だけでなく、地元の生産者の方とコラボしたスイーツや調味料などの商品展開を積極的に進めています。

 

 

 

 

 

プロジェクトが目指すこと

杉浦味淋では、こだわりの純米本みりんをつかって多様な商品展開を今まで進めてきました。

現在、同じ地域の頑張っている生産者をマッチングして共に地産地消の商品づくりに力を入れています。

それが将来的には地域を守り、盛り上げていくことに繋がる。

そして、それは三河地方にある一番小さなみりん蔵だからこそできるチャレンジだ。そんな風に杉浦社長は考えています。

 

グラノーラ」と「ドレッシング」は、第1弾としてレーン味(グラノーラ)と、にんじん入り(ドレッシング)年内にリリース予定です。

今回は、これらの商品の次なるチャレンジとして、第2弾の商品企画をしたいと考えています。

シリーズ展開していく可能性も感じているため、第1弾も併せてブラッシュアップを重ねていきたいです。

 

ターゲット設定から、掛け合わせる食品選び、および全体の企画提案までを、ぜひ一緒に考えてみませんか?

 

試作中のグラノーラ

プロジェクトパートナー

 

代表取締役 杉浦嘉信氏

1966年 愛知県碧南市に生まれる。日本大学を卒業後、酒類問屋にて修行を経て、家業であるみりん屋の3代目となる。大量生産の方針を一新し、創業時の製法を復活させ、少量でも本当によい製品をつくることに一貫して注力。

募集要項

仕事内容
シリーズ展開予定!!地産地消商品である「グラノーラ」「ドレッシング」の第2弾の企画開発をお任せします。

【1】現状把握と目的共有-こだわりの味淋を知る-
・まずは純米本みりんの魅力や、今回プロジェクトに深く関わってくる新商品のことはもちろん、
 今まで杉浦社長が展開してきた多様な商品に関して知ることから始めます。
 どんな思いをもち、どんな人たちに届けたいと考え、歩んできたのか、ぜひ伝えたいです。
・社会状況によって変更になる可能性はありますが、碧南市の会社にもぜひ足を運んでもらい、
 実際に体感もしてもらえると嬉しいです!

 
【2】ターゲット・利用シーンの検討→ディスカッション
・シリーズ展開していく予定の、みりん粕をつかった「グラノーラ」や、「ドレッシング」のターゲットや利用シーンなどを検討します。市場や、杉浦味淋の強みなども含めて、考察してください。
・全体のコンセプトも改めて検討していきます。


【3】次なる新商品の企画が完成
・【2】でコンセプトやターゲットなどを確定します。
・それに繋がる、第2弾の商品展開を考え、提案してください。

☆更にできるといいこと
・第2弾の商品企画案ができたら、デザイン案や、リリースの仕方なども、どんどん進めていただけると嬉しいです!!商品を活用したレシピ開発にもチャレンジしたいです。
・シリーズ展開していく上で、第1弾のデザイン修正も可能な範囲であればOKです!
期待する成果
・「グラノーラ」「ドレッシング」のシリーズ展開の可能性が高まる
・第2弾の商品企画が完成する
・シリーズ全体のコンセプトや、ターゲット層が定まる
・そして、杉浦味淋の商品を多様な方に利用してもらえる
得られる経験
・ターゲット設定から、リサーチ、提案まで、1から商品企画をする経験
・生産者とともにチームとなって、商品をつくりあげていく経験
・商品デザインや、メディアリリースなど
対象となる人
・料理や食べることが好きな人、食品の企画提案に、興味関心がある人
・地産地消の商品づくりに共感してくださる人
・商品のパッケージデザインなどの経験や得意とされる人
・料理を作って写真を撮ることが得意、好きな人
活動条件
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「新しい働き方会議2020」出展プロジェクト 選考スケジュールについて

・このプロジェクトは、2020年9月26日(土)に開催される「新しい働き方会議」のプロジェクトになります。
 そのため、選考スケジュールが下記のようになりますのでご確認ください。

◆エントリー〆切日:9月30日(水)
◆選考方法:【1】書類選考→【2】企業面接→【3】合否通知
        ※担当コーディネーターがサポートします。

◆書類選考の結果通知について
 エントリー〆切日より1週間を目途に結果のご連絡を致します。
 応募多数の場合、通知までにお時間をいただく可能性がございます。(その際はご連絡いたします。)

<書類選考について>
◎マイページの記載内容(ご経歴、スキル、経験など)
◎エントリー時の志望動機の内容
上記2点で書類選考をさせていただきますので、十分にご記入いただきますようお願いいたします。
※応募状況により、選考方法の順番や要する期間が変わります。
※エントリー時は「オンライン面談が可能な日・時間帯」欄の記載は不要です。
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【目安期間】2020年11月~3月内での、まずは3ヶ月間程度
・フィールドワーク:初回は必須(コロナの状況で変更の予定あり)
          それ以降は適宜 
・定期打ち合わせ :リモートでの実施想定 (1~2週間に1回程度)
※交通費・業務にかかる経費は企業負担(※交通費は上限を設定させて頂きます。ご相談ください。)
給与・待遇
・兼業・プロボノ、募集しています。
・プロジェクトに関する経費については企業側で負担します。
※兼業者の場合は、上限3万円(月額)の謝金をお支払いする予定です。
ただし、実働量や内容・成果によって、途中での見直しを予定しています。
活動場所
基本は、オンラインで活動していただきます。
〒447-0814 愛知県碧南市弥生町4丁目9
(名鉄三河線「碧南駅(名駅から50分程度)」から徒歩7~8分)
募集終了日
2020年09月30日(水)

担当地域パートナーからの推薦ポイント

NPO法人G-net NPO法人G-net 棚瀬規子
日本有数のみりんの産地として有名な碧南市の中の、一番小さな蔵である「杉浦味淋」さん。古式三河仕込という伝統製法による本格みりんは、そのままでも美味しくお酒としても飲むことができます。
「中身が見える製品、顔の見える売り方」をコンセプトに、展示会への出展や、レシピ提案や料理研究家とのコラボ、オリジナル調味料の開発など、試行錯誤されてきました。

自らも生産者としてたくさんのチャレンジをしてきた杉浦社長だからこそ、今回のような同じ地域の生産者とともにつくる商品に焦点をあてたのではないでしょうか。
広報PRも企画開発も、職人としても、頑張られている社長と、同じ目線で一緒に走ってくれる、試してくれる、そんな人が参加いただけると、とっても嬉しいです!


お問い合わせ先 : info@furusatokengyo.jp
/058-263-2162

団体の紹介

愛知県の三河地方は、古くからみりん作りが盛んな土地で、「本みりん」の約3割がこの地域で作られています。杉浦味淋では大正13年の創業時の製法を受け継ぎ、国産素材にこだわった純米本みりんを作っています。伝統の味と技術の伝承するために、「みりん」を新しい伝え方で提案したい!という思いから、味淋を活用したスイーツや調味料、食品の展開にも力を入れています。

団体情報

団体名
みりん屋 杉浦味淋株式会社
代表者名
代表取締役 杉浦嘉信氏
設立
基本は、オンラインで活動していただきます。 〒447-0814 愛知県碧南市弥生町4丁目9 (名鉄三河線「碧南駅(名駅から50分程度)」から徒歩7~8分)
従業員数
6名
資本金
1,000万円
事業内容
酒類調味料(みりん)・その他調味料製造販売
業種
食品製造
WEB
https://www.mirinya.com/corp.html
住所
愛知県碧南市弥生町4丁目9
アクセス
名鉄三河線「碧南駅(名駅から50分程度)」から徒歩7~8分

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