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年商10億円達成で1,000人の村を変える。ECサイトでの販促副業スタッフ募集! |ふるさと兼業

熊本県

年商10億円達成で1,000人の村を変える。ECサイトでの販促副業スタッフ募集!

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年商10億円達成で1,000人の村を変える。ECサイトでの販促副業スタッフ募集!

プロジェクトについて

五木屋本舗は、1,000人という人口の少ない村の企業にも関らず、現在3億円の売上を達成している企業です。熊本県内の5つの店舗(村内2店舗・村外3店舗)があり、五木村に昔から伝わる食文化を現代風にアレンジした、こだわりの商品を販売しています。メイン商品である豆腐をアレンジした商品「山うにとうふ」は、「植物性のフォアグラ」と言われ海外の食業界から高評価をもらっており、今年、フランス進出が確定しました。商品力や地道に培ってきたブランド力で、全国系列のテレビメディアにも多数取り上げられています。

 

そんな、田舎だからこそできるビジネスで、売上とともに話題も作ってきた五木屋本舗は、これから、年商10億の企業を目指して新たなチャレンジを複数仕掛けていく予定です。

 

その仕掛けの一つが、「ECサイト売上UP改革」です。
ECサイト:https://itsukiyahonpo.co.jp/

 

これまで五木屋本舗では、こだわりぬいた商品開発をしていくためにも、お客様の生の声を聞ける店舗販売に力を入れてきました。おかげさまで、熊本県内ではお土産や贈り物としても人気が出てきており、たくさんの方に愛される商品となりました。次のステージは、日本全国にこの商品を届けることです。

 

ECサイトの開発はできているものの、活用されるのはお歳暮やお中元のシーズンが中心。スタッフの通常業務との兼ね合い等もあり、季節のキャンペーンも打てていない状況です。

今回は、このECサイトの売上UPを副業・兼業で担ってくれる仲間を募集します。
食を通じて地域を盛り上げる取り組みは全国でなされていますが、まさに地方創生ど真ん中のプロジェクトでもあると思っています。一緒に日本の伝統的な食文化を発信していく方とお会いできることを楽しみにしています!

 

また、実際に現地に来て業務体験をできる「旅する兼業@五木屋本舗」の参加者も募集中。

【旅する助っ人】800年続く食文化を現代風に観光客にもてなす助っ人募集!

 

五木屋本舗の魅力や熱意に直接触れてみませんか??

プロジェクトが目指すこと

前述の通り、ECサイトの売上UPが目標のプロジェクトです。

 

ECサイトでの販売促進と一言で言っても、様々な方法があると思います。
・季節やイベント事で販促のプロモーションをする
・イベントごとに頼らず、日常食として手に取ってもらえるようプロモーションをする
・海外からの購入を促進させる
様々な方法がありますが、どのターゲットを狙い、どの手法を取れば売上UPにつながるのか、副業・兼業スタッフの方と一緒に考え、進められたらと思っています。

 

目先の目標はECサイト上の売上UPですが、その先に実現したいことは、五木村の食文化を残し続けること、ひいては日本の食文化を残し続けることです。古き良き食文化を現代風にアレンジし続けることには、自信を持っています。私たちの持つ商品力と、あなたの持つ企画力・販売力が掛け合わさることで、日本の職業界にうねりを生んでいきましょう!

プロジェクトパートナー

 

●五木屋本舗を一代で築きチャレンジを続ける社長と、その仲間がお迎えします。

五木村の伝統食である「豆腐のみそ漬け」に着目をし、現代風にアレンジした商品「山うにとうふ」の製造・販売を23年前に始めた橋本社長。どこの地域でも行われている「地域の特産品」づくりにいち早く取り組み、現在は年商3億に上り詰めるまでになりました。しかし、まだまだ満足しているわけではありません。五木村の味をさらにたくさんの方に知ってもらうため、海外展開等も含め、チャレンジを続けています。

 

募集要項

仕事内容
【STEP1】
・有限会社五木屋本舗についてストーリーや企業理念等を理解する。
・プロジェクトの立ちあがった背景、実現したい達成イメージ、期待するアウトプットについて確認する。
【STEP2】
・これまでのECサイトの活用状況等を理解する。
・他社のECサイト活用事例等も踏まえ、今後の戦略設計。
・立てた戦略を会社にプレゼンし、戦略に基づいた具体的な計画をつくる。
【STEP3】
・戦略に基づいたプロモーションを実施。
・具体的な仮説検証を繰り返しながら、売上UPへつなげる。
期待する成果
五木屋本舗ECサイトの売上UP(目標120%)
得られる経験
・伝統食をアレンジした食品のマーケティング実績
・ECサイトの販売促進の実践経験
・ご自身の力(企画力・実行力)で勝負をする経験
対象となる人
・WEBマーケティングの知識・スキルを持っている方歓迎!
・ECサイト、ECサイトの販促に詳しい方歓迎!
活動条件
・週1回のミーティングを含め週8時間程度参画していただける方
・3ヶ月〜半年の期間関わって頂ける方

現地への来る機会として旅する助っ人プログラムもぜひ活用ください。
給与・待遇
月2万+成果報酬
活動場所
リモートやWeb会議
募集終了日
2019年11月30日(土)

担当地域パートナーからの推薦ポイント

株式会社日添 土屋望生
地域の食や文化を活かし、現代風にアレンジし、地域の外の人に楽しんでもらう、好きになってもらう、まさに地方創生ど真ん中のプロジェクトだと思っています。熱い社長が皆さんのチャレンジをお待ちしています。
お問い合わせ先 : hizoe@furusatokengyo.jp
/0966-37-7810

団体の紹介

「味」と「品質」に常にこだわり、田舎文化の伝統を伝承しながら、現代風なアレンジも加え、情報発信企業として伝統食品を全国に広めていくことをミッションとしています。また、五木村所在であることに企業存在の価値があり、地域に根付いた地場産業として地域社会の活性化の為に、貢献できる企業であると同時に、進歩し続ける企業であることを目的としています。これまで続いてきた伝統を守りつつ、新しいことに挑戦しようとしている真っ最中です。

団体情報

団体名
有限会社五木屋本舗
代表者名
橋本 悦治
設立
平成3年7月
従業員数
30名(うち正社員20名)
資本金
3,000,000円
事業内容
五木村伝統保存食「豆腐の味噌漬」「山うにとうふ」の製造、販売、卸業
通信販売、インターネット販売
飲食業(そば、うどん、田舎料理、豆腐料理等)
業種
食品加工業
WEB
http://www.itsukiyahonpo.co.jp/
住所
熊本県球磨郡五木村丙635番地3

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