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京都府

【京都から全国へ】原料と製法にこだわる和菓子原料屋の挑戦!販売促進に繋げる企画立案と実行を行う担当者を募集!

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募集は終了しました

【京都から全国へ】原料と製法にこだわる和菓子原料屋の挑戦!販売促進に繋げる企画立案と実行を行う担当者を募集!

プロジェクトについて

■守り続ける粉づくり。進化し続ける粉づくり。

 

株式会社 図司穀粉は、1942年から米粉を中心とした和菓子原料の商いで和菓子の本場、京都の地で創造しました。1982年には、滋賀県野洲市に製粉工場を設け、自社製粉を主力に置き、2010 年には米粉加工品工場を新設し米粉と米粉加工品の製造メーカーとなりました。創業当時からの「原料」「製法」にこだわり、その時代に合わせた新たな視点も取り入れ、常に進化し続ける粉づくりをしています。

現在では、挽きたての粉を使ったお菓子の製造販売、またグルテンフリー食品など新たな取り組みにも力を入れています。創業当初からの「原料を選ぶ厳しい目」、「引き継がれる製法」を大切にしながら、その時代、その時流に合わせた新たな視点も取り入れ、常に進化し続ける粉づくりしております。さらに商圏は京都だけではなく、北海道から九州まで広がり全国各地のお客様に商品が届けられるようになりました。

今後さらに沢山のお客様に米粉を食べていただくためにふるさと兼業を活用して販売促進に繋げる企画立案と実行を行う担当者を募集します!

プロジェクトが目指すこと


■妥協しないものづくり。

 

図司穀粉では、「明日のお菓子に夢を託して 新しいお菓子の開発へ」を経営理念にに掲げて菓子店のこだわりに応え店ごとの繊細な味や触感を支える粉づくりや新たな製粉方式を導入してパン・洋菓子用穀粉もラインナップして新規需要を掘り起こせる新たな商材を持つことが可能になりました。

日本において米粉は、主に和菓子の原料として使用されてきました。最近でこそ米粉を使った様々な加工品やレシピ本が出てきましたが、米粉の特性を活かした調理方法については、まだまだ「難しい」と感じておられる方々がたくさんいらっしゃいます。そういったお客様の声に耳を傾け、お応えすべく、自社工場において半製品、及び完成品の冷凍品開発にも力を入れています。そしてお得意先に合わせた多様な商品を開発製造しているので、製品によって冷凍条件を細かく変える必要があります。そのため、“完成したら急速冷凍で新鮮さをキープ”することにこだわりました。今後も“加熱するだけで食べられる”“解凍するだけで食べられる”使い勝手の良い安全安心な製品をご紹介していくことで、みなさまが米粉に触れる機会を増やし、日本の食料自給率UPにも貢献していきたいと思っています。

プロジェクトパートナー

 

株式会社 図司穀粉 専務取締役営業本部長 図司 一智

 

和菓子原材料に囲まれ生まれ育ち、小さい頃はどろ団子のかわりに白玉団子を作って育ちました。ものづくりが好きなこともあり、大学卒業後会社に入ってからは取引先の和菓子屋さんの教えを受け、国家資格の菓子技能士1級を取得しました。

現在はより良い原料の提案にとどまらずお菓子のレシピ提案を行い、必要とあらば得意先の製造現場に入り製造工程の改善なども一緒に行っています。「白い粉でみんなを笑顔にしたい!」そんな思いを共有出来る仲間を増やして行きたいです。

募集要項

仕事内容
【STEP1】 キックオフ(課題/ 成果のすり合わせ・成果指標・施策/スケジュールの設定)
【STEP2】リサーチ/分析(同業他社・他業種の取り組みの調査)
【STEP3】中間振り返り(振り返りと今後の戦略・社内体制構築案の策定)
【STEP4】戦略を基にした各施策を実行開始
【STEP5】プロジェクト全体を通じての振り返り(成果指標の振り返り・今後のプロジェクトについて)
期待する成果
・中長期的な視点での新規顧客獲得に繋がる戦略の実行
得られる経験
・企業、商品ののブランディング経験
・お菓子業界や地方企業の現状の理解
・企業で戦略から実行をする経験
対象となる人
【必須条件】
・メンバーの一員として対等な立場で関わってくださる方
・新しい事にしチャレンジして成長機会を得たい方
【歓迎条件】
・お菓子や図司穀粉にゆかりがある方
・企業のブランディングや広報などの戦略立案の経験がある方
・WEBマーケティングの実務経験がある方
活動条件
・半年間プロジェクトに関わることが出来る人
・数回程度、現地でのMTGに参加することができる人
・週1回程度のオンラインMTGに参加可能な人
・2020年3月〜9月
給与・待遇
月3万円〜5万円
※スキルや経験、提案内容によって変動する場合もあります。
休日休暇
業務委託契約のため、特に定めなし
活動場所
・京都本社
・ウェブ会議(WherbyやZoom等を使用予定)
募集終了日
2020年02月21日(金)
プロジェクト開始までの流れ

募集は終了しました

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    ※複数選択可能です。
    ※スムーズな日程調整のため、平日10:00〜18:00の中で日時を3つ以上ご提示ください。(その他時間帯での面談は要相談となります)具体的な日時のご提示をしないままでのエントリーはご遠慮ください。

    プライバシーポリシー

    ふるさと兼業運営事務局(以下「当局」)は、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進致します。

    【個人情報の管理】
    当局は、お客さまの個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などを防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備・社員教育の徹底等の必要な措置を講じ、安全対策を実施し個人情報の厳重な管理を行ないます。

    個人情報の利用目的
    お客さまからお預かりした個人情報は、当局からのご連絡や業務のご案内やご質問に対する回答として、電子メールや資料の送付に利用いたします。

    個人情報の第三者への開示・提供の禁止
    当局は、お客さまよりお預かりした個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示いたしません。
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    ・お客さまが希望されるサービスを行なうために当局が業務を委託する業者に対して開示する場合
    ・法令に基づき開示することが必要である場合

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    当局は、個人情報の正確性及び安全性確保のために、セキュリティに万全の対策を講じています。

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    当局の個人情報の取扱に関するお問い合せは下記までご連絡ください。

    ふるさと兼業運営事務局
    TEL : 058-263-2162
    FAX : 058-263-2164
    Mail : info@furusatokengyo.jp
    URL : https://furusatokengyo.jp

    ふるさと兼業運営事務局は、プライバシーポリシーを随時更新します。プライバシーポリシーの重要な変更は、最新のプライバシーポリシーとともに当局のウェブサイトに掲示します。
    最終更新日:2018年9月13日

    担当地域パートナーからの推薦ポイント

    株式会社ローカルフラッグ 梅田 優希
    図司穀粉は、伝統のある京都で創業当初から「原料を選ぶ厳しい目」、「引き継がれる製法」を大切にしながら、常に進化し続ける粉づくりをしています。
    今後さらに多くの方々に米粉を届けるためにぜひ、力を貸していただきたいと思います。
    お問い合わせ先 : local-flag@furusatokengyo.jp
    /050-5373-5587

    団体情報

    団体名
    株式会社図司穀粉
    代表者名
    図司 光一
    設立
    1970年7月1日
    従業員数
    30名
    資本金
    1200万円
    事業内容
    和・洋菓子原材料の製造
    業種
    食品製造業
    WEB
    http://www.zushikokufun.co.jp/company/about.html
    住所
    京都市南区壬生通り八条上ル459
    アクセス
    ■徒歩でお越しの場合
    JR・新幹線共に八条口へ出て大阪方面(西方向)
    徒歩約15分。六孫王神社前

    ■お車でお越しの場合
    名神 京都南ICを出て京都市内方向へ(R1北へ)
    約10分、直進のみ。(新幹線に突き当たるまで)