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【京都から全国へ】原料と製法にこだわる和菓子原料屋の挑戦!販売促進に繋げる企画立案と実行を行う担当者を募集! |ふるさと兼業

京都府

【京都から全国へ】原料と製法にこだわる和菓子原料屋の挑戦!販売促進に繋げる企画立案と実行を行う担当者を募集!

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募集は終了しました

【京都から全国へ】原料と製法にこだわる和菓子原料屋の挑戦!販売促進に繋げる企画立案と実行を行う担当者を募集!

プロジェクトについて

■守り続ける粉づくり。進化し続ける粉づくり。

 

株式会社 図司穀粉は、1942年から米粉を中心とした和菓子原料の商いで和菓子の本場、京都の地で創造しました。1982年には、滋賀県野洲市に製粉工場を設け、自社製粉を主力に置き、2010 年には米粉加工品工場を新設し米粉と米粉加工品の製造メーカーとなりました。創業当時からの「原料」「製法」にこだわり、その時代に合わせた新たな視点も取り入れ、常に進化し続ける粉づくりをしています。

現在では、挽きたての粉を使ったお菓子の製造販売、またグルテンフリー食品など新たな取り組みにも力を入れています。創業当初からの「原料を選ぶ厳しい目」、「引き継がれる製法」を大切にしながら、その時代、その時流に合わせた新たな視点も取り入れ、常に進化し続ける粉づくりしております。さらに商圏は京都だけではなく、北海道から九州まで広がり全国各地のお客様に商品が届けられるようになりました。

今後さらに沢山のお客様に米粉を食べていただくためにふるさと兼業を活用して販売促進に繋げる企画立案と実行を行う担当者を募集します!

プロジェクトが目指すこと


■妥協しないものづくり。

 

図司穀粉では、「明日のお菓子に夢を託して 新しいお菓子の開発へ」を経営理念にに掲げて菓子店のこだわりに応え店ごとの繊細な味や触感を支える粉づくりや新たな製粉方式を導入してパン・洋菓子用穀粉もラインナップして新規需要を掘り起こせる新たな商材を持つことが可能になりました。

日本において米粉は、主に和菓子の原料として使用されてきました。最近でこそ米粉を使った様々な加工品やレシピ本が出てきましたが、米粉の特性を活かした調理方法については、まだまだ「難しい」と感じておられる方々がたくさんいらっしゃいます。そういったお客様の声に耳を傾け、お応えすべく、自社工場において半製品、及び完成品の冷凍品開発にも力を入れています。そしてお得意先に合わせた多様な商品を開発製造しているので、製品によって冷凍条件を細かく変える必要があります。そのため、“完成したら急速冷凍で新鮮さをキープ”することにこだわりました。今後も“加熱するだけで食べられる”“解凍するだけで食べられる”使い勝手の良い安全安心な製品をご紹介していくことで、みなさまが米粉に触れる機会を増やし、日本の食料自給率UPにも貢献していきたいと思っています。

プロジェクトパートナー

 

株式会社 図司穀粉 専務取締役営業本部長 図司 一智

 

和菓子原材料に囲まれ生まれ育ち、小さい頃はどろ団子のかわりに白玉団子を作って育ちました。ものづくりが好きなこともあり、大学卒業後会社に入ってからは取引先の和菓子屋さんの教えを受け、国家資格の菓子技能士1級を取得しました。

現在はより良い原料の提案にとどまらずお菓子のレシピ提案を行い、必要とあらば得意先の製造現場に入り製造工程の改善なども一緒に行っています。「白い粉でみんなを笑顔にしたい!」そんな思いを共有出来る仲間を増やして行きたいです。

募集要項

仕事内容
【STEP1】 キックオフ(課題/ 成果のすり合わせ・成果指標・施策/スケジュールの設定)
【STEP2】リサーチ/分析(同業他社・他業種の取り組みの調査)
【STEP3】中間振り返り(振り返りと今後の戦略・社内体制構築案の策定)
【STEP4】戦略を基にした各施策を実行開始
【STEP5】プロジェクト全体を通じての振り返り(成果指標の振り返り・今後のプロジェクトについて)
期待する成果
・中長期的な視点での新規顧客獲得に繋がる戦略の実行
得られる経験
・企業、商品ののブランディング経験
・お菓子業界や地方企業の現状の理解
・企業で戦略から実行をする経験
対象となる人
【必須条件】
・メンバーの一員として対等な立場で関わってくださる方
・新しい事にしチャレンジして成長機会を得たい方
【歓迎条件】
・お菓子や図司穀粉にゆかりがある方
・企業のブランディングや広報などの戦略立案の経験がある方
・WEBマーケティングの実務経験がある方
活動条件
・半年間プロジェクトに関わることが出来る人
・数回程度、現地でのMTGに参加することができる人
・週1回程度のオンラインMTGに参加可能な人
・2020年3月〜9月
給与/待遇
月3万円〜5万円
※スキルや経験、提案内容によって変動する場合もあります。
休日休暇
業務委託契約のため、特に定めなし
活動場所
・京都本社
・ウェブ会議(WherbyやZoom等を使用予定)
募集終了日
2020年2月21日(金)
ふるさと兼業では、募集要項に特段記載がない限り、通常2営業日以内に担当よりご案内申し上げます。
メールの設定により、ふるさと兼業からのメールが届かない場合がございます。
もしメールが届かない際は、迷惑メールフォルダをご確認くださいませ。
また、ドメイン指定受信を設定されている場合は「furusatokengyo.jp」を許可していただくようお願いいたします。
万が一2日以内に連絡がない場合は、お手数ですがふるさと兼業事務局(info@furusatokengyo.jp)までお問い合わせいただきますよう、よろしくお願いいたします。

担当地域パートナーからの推薦ポイント

株式会社ローカルフラッグ 梅田 優希
図司穀粉は、伝統のある京都で創業当初から「原料を選ぶ厳しい目」、「引き継がれる製法」を大切にしながら、常に進化し続ける粉づくりをしています。
今後さらに多くの方々に米粉を届けるためにぜひ、力を貸していただきたいと思います。
お問い合わせ先 : local-flag@furusatokengyo.jp
/0772-47-9710

団体情報

団体名
株式会社図司穀粉
代表者名
図司 光一
設立
1970年7月1日
従業員数
30名
資本金
1200万円
事業内容
和・洋菓子原材料の製造
業種
食品製造業
WEB
http://www.zushikokufun.co.jp/company/about.html
住所
京都市南区壬生通り八条上ル459
アクセス
■徒歩でお越しの場合
JR・新幹線共に八条口へ出て大阪方面(西方向)
徒歩約15分。六孫王神社前

■お車でお越しの場合
名神 京都南ICを出て京都市内方向へ(R1北へ)
約10分、直進のみ。(新幹線に突き当たるまで)
  • お試し事業承継
  • ふるさと兼業ソーシャルビジネス支援プログラム
  • ”旅×ふるさと兼業”特集
お問い合わせアイコン お問い合わせ状況

2024年04月08日
三重間の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2024年02月26日
宮城県の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2024年03月18日
徳島県の団体様よりお問い合わせをいただきました。

2024年03月28日
東京都の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2024年03月14日
福岡県の地方公共団体様より、お問い合わせをいただきました。

2024年03月06日
熊本県の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2024年03月04日
東京都の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2024年03月01日
北海道の地方公共団体様より、お問い合わせをいただきました。

2024年02月28日
愛知県の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2024年02月19日
三重県の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2024年02月07日
東京都の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2024年02月01日
東京都の企業様より、取材のお問い合わせをいただきました。

2024年03月21日
東京都の企業様より、取材のお問い合わせをいただきました。

2024年02月01日
青森県の大学シンポジウムでの講演依頼をいただきました。

2023年12月28日
東京都の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2023年12月22日
神奈川県の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2023年12月22日
愛知県の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2023年12月07日
大分県の教育機関様より、お問い合わせをいただきました。

2023年12月01日
広島県の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2023年11月16日
大阪府の企業様より、お問い合わせをいただきました。

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