愛する地域と共感する事業で選ぶプロジェクト型兼業・プロボノweb

【募集終了】食物アレルギーやヴィーガンなど食の制限がある人もない人も一緒に囲めるお菓子を提供する事業のマーケティング人材を募集! |ふるさと兼業

長野県

【募集終了】食物アレルギーやヴィーガンなど食の制限がある人もない人も一緒に囲めるお菓子を提供する事業のマーケティング人材を募集!

  • 時計アイコン3年前
  • 閲覧数アイコン853 view

募集は終了しました

【募集終了】食物アレルギーやヴィーガンなど食の制限がある人もない人も一緒に囲めるお菓子を提供する事業のマーケティング人材を募集!

プロジェクトについて

※重要※
本プロジェクトは、長野市主催「NAGAKNOCK!(ナガノック)」(ながの起業家創出プログラムin東京2021)事業の一環で運営事務局のNPO法人ETIC.が募集およびコーディネートをしています。

応募前に必ず「NAGAKNOCK!」公式WEBサイトをご覧いただき、トップページの2分説明動画等をご覧ください。▷公式WEB: http://nagaknock.etic.or.jp/

説明会参加必須になっております。日程は個別調整可能です。まずはお申込みください。

▷説明会申込:https://nagaknock.etic.or.jp/#entry

 

 

◆あらゆる食の事情や考えを持った方も皆で囲めるお菓子を提供したい!

同社は、2017年から長野市でCoco ChouChou(ココシュシュ)というお菓子屋を経営しています。Coco ChouChouのお菓子やパンは、卵・乳製品・小麦を一切使っていません。これらの食材は本来お菓子作りに必須の食材ですが、同時にアレルギーを起こしやすい食材でもあります。アレルギーをお持ちの方や動物性食材を召し上がらないベジタリアンやヴィーガンのかたなど、あらゆる食の事情や考えをお持ちのかたも皆で一緒に囲めるお菓子を提供することがCoco ChouChouのこだわりです。

 

◆店舗販売、通信販売の両方で顧客獲得しています!

飯田社長は、幼少期よりお菓子の世界に魅せられお菓子作りに没頭。フランス・ドイツ・スイス・オーストラリアなどの菓子を学び、大学時代は菓子研究家のアシスタントなどを務め、商品開発の面白さに魅了されました。その後、7年間のインターネット銀行を経て、退職。幼少期に感じたお菓子のワクワク感を思い出し再度お菓子の技術を学びなおす中で、食物アレルギーやヴィーガン、ベジタリアンのかたとの交流により、食の制限があるかたも、無い方も隔てなく囲める食を提供したいと考え、卵・乳製品・小麦・白砂糖を使わないお菓子の開発に没頭し、2017年長野市にて小さな店舗を構えました。現在は8名のスタッフと共に丁寧に手作りされると同時に、通信販売も手掛けて、2017年の開業当初からたくさんの方に利用いただいています。

プロジェクトが目指すこと

 

◆ヴィーガンの潜在層を狙い、ニッチトップを目指したい!

最近ではベジタリアンはもちろん、ヴィーガンの認知度も徐々に上がってきています。大手食品メーカーがヴィーガン対応商品を開発・販売することで、食の制限がある方だけではなく、一つの新しい食生活の選択肢として日常生活の一部に取り込まれる方もいらっしゃいます。同社では、ヴィーガンの潜在層の中でさらに同社のことを知ってもらい多くのファンを獲得していきニッチトップになっていきたいと考えています。

そのためにも飯田社長がほぼ一人で切り盛りしているWEBマーケティングの戦略立案・実践を一緒に二人三脚で走れるパートナーを今回はナガノックの右腕副業で募集したいと考えています。ヴィーガンのことを広めたいという方はもちろん、こうしたこれから世の中にどんどん広がっていく商品(商材)を一つのケースに、自身が今後の起業した際には必ず求められるWEBマーケティングの力を実践で磨いていきたいという方を募集します。

 

プロジェクトパートナー

代表取締役/飯田 紗央里

食の制限があるかたに多様な選択肢を提供して、たくさんの驚きとわくわくを提供することが弊社のミッションです。そのため、お客様のニーズを把握し形にするマーケティングは非常に重要なポジションです。 スタートしてまだ4年目の企業で、日々試行錯誤しながらマーケティングを行っていますので、 一緒に学び成長していくような気持ちで業務に取り組んでいただきたいです。マーケティングの基礎的な力があるかた、まだ経験が浅くても自力で考え検証する力のある方を募集します。

募集要項

仕事内容
●ステップ1
・ヴィーガン市場に関する現状理解
 →市場調査(都市部のヴィーガン商品リサーチ、通販市場のリサーチ)
 →同社の店舗や通販リピーターに関するリサーチ

・これまでのWEBマーケティングの打ち手の棚卸し、確認、ヒアリング
 →飯田社長へのインタビュー、効果検証、データ整理

・現状のWEBマーケ業務のアシスタント
 →商品ページ作成やSNS運用などのアシスタント

●ステップ2
・今後の戦略や戦術の打ち手の共有やブレスト

●ステップ3
・実際に様々な打ち手の実践および振り返り→再度検討・実施
期待する成果
・WEBマーケティングの全体戦略の整理、立案、実行の繰り返し
・ヴィーガン潜在層の中からWEBマーケティングを通じて同社のファンを増やす
対象となる人
【必須】
・ある程度の商品の写真撮影や画像作成、またWEBが多少触れる方(または、今はスキルがなくても実践の機会に食らいつきながら独学しつつ、絶対にWEBマーケティングスキルを身に付けたいと思っている方)

【いずれかに該当する方】
・食品関係のBtoC事業を経験していてマーケティングを武器の将来独立したいと考えている人
・WEBマーケティングを武器に、長野市でのさらなる事業展開に向けて実績を重ねて行きたいフリーランスや個人の方
活動条件
【マッチングプロセス】
※重要※
本プロジェクトは、長野市主催「NAGAKNOCK!(ナガノック)」(ながの起業家創出プログラムin東京2021)事業の一環で運営事務局のNPO法人ETIC.が募集およびコーディネートをしています。

応募前に必ず「NAGAKNOCK!」公式WEBサイトをご覧いただき、トップページの2分説明動画等をご覧ください。
▷公式WEB:http://nagaknock.etic.or.jp/

Step1:勉強会(任意)および説明会(必須)への参加
地域課題・社会課題を解決する先輩起業家によるトークセッションなどの勉強会および「NAGAKNOCK!」事業と副業受け入れ企業による説明会を開催しております。
▷詳細・申込:http://nagaknock.etic.or.jp/
▼CoCoChouChou飯田社長が出席する説明会日時
7月20日(火)20:00-21:00

Step2:書類選考
本副業プロジェクトに応募いただいた方にメールで書類フォーマットをお送りします。返信頂いた方から随時、書類選考を実施。(全員に合否はご連絡します)

Step3:事務局面談(Zoomを使用)
事務局ETIC.との面談を行います。

Step4:企業面接(Zoomを使用)
受入れ先企業との面接を行います。
必要に応じて、追加で最終面接がある場合もございます。

【活動期間】2021年9月〜2022年3月
【勤務スタイル】(必須)
・毎週一度のオンラインミーティング
 ※普段のコミュニケーションはMessengerやslack等のグループチャットツールを使用します。
・月1‐2回は1泊2日程度で現地に赴き、受け入れ企業経営者およびプロジェクトリーダーとの打ち合わせやプロジェクトの進捗に応じた現地活動(インタビュー、フィールドワーク、意見交換等)を実施します。
そのほかの勤務時間については企業の人材双方のやりとりで決定します。
【NAGA KNOCK!各種研修】
・現地フィールドワーク+ビジネスプラン作成合宿9月3日(金)〜9月5日(日)
・現地フィールドワーク 11月27日(土)~11月28日(日)
・ブラッシュアップ研修会の開催(オンライン)
 第1回 1月12日(水)18:00-21:00
 第2回 2月12日(土)13:00-16:00
※研修参加費として55,000円(税込)をお支払いいただきます
給与/待遇
業務委託契約:3~5万円程度(スキルやご経験により相談)→選考面接などを通じて話し合いながら決定していきます。
交通費:自己負担
活動場所
オンライン+長野市内
募集終了日
2021年8月17日(火)
ふるさと兼業では、募集要項に特段記載がない限り、通常2営業日以内に担当よりご案内申し上げます。
メールの設定により、ふるさと兼業からのメールが届かない場合がございます。
もしメールが届かない際は、迷惑メールフォルダをご確認くださいませ。
また、ドメイン指定受信を設定されている場合は「furusatokengyo.jp」を許可していただくようお願いいたします。
万が一2日以内に連絡がない場合は、お手数ですがふるさと兼業事務局(info@furusatokengyo.jp)までお問い合わせいただきますよう、よろしくお願いいたします。

担当地域パートナーからの推薦ポイント

NPO法人ETIC.(長野) 伊藤淳司
地域で事業を始める時にWEBマーケティングの経験は必須です。今回は「お菓子」や食に関するマーケティング人材の募集ですが、この機会で色々なトライ&エラーをして欲しいと思っています。
ゼロからの立ち上げも大変ですが、立ち上がった事業を継続しながらさらに新たな手をうつことも大変です。
飯田社長の想いに共感して二人三脚のパートナーとなってこの事業をより盛り上げつつ、自身の起業の準備にも活用出来る人を募集しています。
お問い合わせ先 : etic_nagano@furusatokengyo.jp
/050-1743-6743

団体の紹介

卵・乳製品・小麦、白砂糖不使用、ヴィーガン&グルテンフリーのお菓子・パンの製造および販売
・Coco ChouChou(通信販売・店舗営業)
・他社商品開発なども行い広く活動する
・食物アレルギーに関する認知向上のための講演会主催など、啓蒙活動にも力を入れる

団体情報

団体名
株式会社CocoChouChou
代表者名
飯田 紗央里
設立
2017年
従業員数
10名
業種
菓子製造販売
WEB
http://chouchou-sweets.com/
住所
長野市三輪7-4-11
  • お試し事業承継
  • ふるさと兼業ソーシャルビジネス支援プログラム
  • ”旅×ふるさと兼業”特集
お問い合わせアイコン お問い合わせ状況

2024年04月08日
三重間の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2024年02月26日
宮城県の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2024年03月18日
徳島県の団体様よりお問い合わせをいただきました。

2024年03月28日
東京都の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2024年03月14日
福岡県の地方公共団体様より、お問い合わせをいただきました。

2024年03月06日
熊本県の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2024年03月04日
東京都の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2024年03月01日
北海道の地方公共団体様より、お問い合わせをいただきました。

2024年02月28日
愛知県の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2024年02月19日
三重県の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2024年02月07日
東京都の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2024年02月01日
東京都の企業様より、取材のお問い合わせをいただきました。

2024年03月21日
東京都の企業様より、取材のお問い合わせをいただきました。

2024年02月01日
青森県の大学シンポジウムでの講演依頼をいただきました。

2023年12月28日
東京都の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2023年12月22日
神奈川県の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2023年12月22日
愛知県の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2023年12月07日
大分県の教育機関様より、お問い合わせをいただきました。

2023年12月01日
広島県の企業様より、お問い合わせをいただきました。

2023年11月16日
大阪府の企業様より、お問い合わせをいただきました。

  • 自治体・金融機関向け関係人口サポートプログラム
  • 運営会社について
  • 地域パートナー
  • HRアワード2021

同じテーマの
プロジェクト SIMILAR PROJECT